Salud Comunitaria » NORMAS TECNICAS para la elaboración de Preparados con Plantas

Última actualización: 20/07/2009

PROVINCIA DE FORMOSA

MINISTERIO DE DESARROLLO HUMANO

NORMAS TÉCNICAS PARA LA ELABORACIÓN DE PREPARADOS CON PLANTAS 

Aprobadas por Resolución Ministerial 1000/02 

 
Documento elaborado por el Departamento de Farmacia, la Supervisión de Fiscalización y el Programa “Salud Comunitaria” del Ministerio de Desarrollo Humano de la Provincia de Formosa y con el asesoramiento de la Dra. Mónica Quiroga y del Dr. Marcelo Sauro (Docentes del Curso de Plantas Medicinales, Escuela de Graduados, Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Rosario) y de la Farm. Griselda Franchini (Grupo Nacimiento-ONG; Rosario)
 
 
 
Fuentes consultadas:
  • Farmacopea Nacional Argentina – Códex Madicamentarius Argentino- 6ta.edición
  • Asociación de Medicina General de la Ciudad de Buenos Aires, Comisión de Medicina Natural y Tradicional (IXas. Jornadas de Residentes de Medicina General; Gral. Pico La Pampa, 29-30/3/02)                     
  • Guía Terapéutica y Dispensarial de Fitofármacos y Apifármacos; Ministerio de Salud Pública, Cuba, 1992
  • Programa Nacional para el Desarrollo y Generalización de la Medicina Tradicional y Natural: Ministerio de Salud Pública; Cuba; 1996
  • Sanarnos con Plantas; Kossmann, Ingrid y Vicente, Carlos; Longseller; Buenos Aires; 2000.
  • El Verde de la Salud; Zalles Asin, Jaime y De Lucca, Manuel; Ministerio de Previsión Social y Salud Pública de Bolivia; Programa de Naciones Unidas para la Infancia, Bolivia; Servicio Integrado de Salud; GTZ; Cochabamba; 1993
  • Ley Nacional 16.463, Buenos Aires, 1984
  • Guía de inspecciones de Farmacias –Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Santa Fe, 2da. Circunscripción, Rosario, 1998
PRESENTACIÓN
Haciéndonos eco de la opinión de prestigiosos profesionales que tienen una vasta experiencia clínica en el uso de las plantas llamadas “medicinales”, nos adherimos a su recomendación en el sentido de que las plantas sean utilizadas, en lo posible, en forma directa y frescas.
No obstante, a veces se hace difícil sino imposible, acceder a las hierbas frescas, razón por la cual o bien se las utiliza desecadas y/o transformadas en diversas preparaciones.
Para estos casos, va dirigida la presente publicación, con el propósito de aportar a la seguridad y a la calidad en el uso de las plantas para el cuidado de la salud humana.
 

NORMAS GENERALES

RECOLECCIÓN DE LAS PLANTAS

  • Reconocer con seguridad a la planta que se va a recolectar.
  • Elegir planta sana (que no tenga manchas, presencia de hongos, parásitos, etc.)
  • Recolectar lo necesario y sólo la parte a utilizar.
  • Es importante la conservación de las plantas:
    1. si va a utilizar hojas, flores, tallos o corteza, no arrancar a las plantas de raíz.
    2. dejar siempre ejemplares en el predio y asegurarse que queden frutos, flores y semillas que permitan la multiplicación.
    3. si recoge hojas, nunca más de la mitad de hojas de cada planta.
    4. si utiliza cortezas, no cortarlas alrededor de todo el tronco (por la corteza circula la savia que alimenta a toda la planta)
  • Si recoge en cantidad y la debe transportar, que sea en bolsas de tela (no utilizar plásticos)
  • Conocer el momento más oportuno para recolectar las planta: en general con el rocío ya evaporado y en momentos que el calor del Sol no esté muy intenso.   (Las personas del lugar son las que tienen un conocimiento más preciso acerca de la hora del día más adecuada)
  • Conocer la época más propicia del año para recolectar (En este tema es importante tener muy en cuenta los conocimientos locales, ya que se debe procurar que sea en el período de mayor vitalidad)
  • Recoger de lugares libres de contaminación
  • No recoger:
    1. a orillas de rutas o calles a causa de la contaminación con gases de los escapes de vehículos,
    2. en las cercanías de lugares en donde se ha fumigado con pesticidas
    3. donde existan basurales, desechos industriales, letrinas o lugares donde se eliminen las aguas servidas.
    4. de lugares cercanos a donde existieron fábricas, especialmente de baterías, ya que las mismas han arrojado desechos de metales pesados, los cuales persisten en el tiempo.

SECADO DE LAS PLANTAS

Ya expresamos que la recomendación es utilizar las plantas frescas.
Sin embargo, a veces esto no es posible, ya sea porque estamos en la ciudad o se trata de una especie que no está disponible todo el año,
Entonces, cuando sea necesario conservar la planta, se procede al secado, lo cual significa una reducción de su humedad. Para ello tener en cuenta lo siguiente:
  • elegir un lugar ventilado y seco
  • colocar a las plantas (bien lavadas y limpias) en bandejas de madera o de malla de alambre o colgarlas de una soga formando ramos
  • proteger a las plantas de insectos y del polvo
  • hojas y flores secarlas a la sombra
  • raíces y tallos secarlos al sol (proteger del rocío y del “sereno” nocturno)
  • las raíces deben lavarse muy bien y cortarlas en rebanadas
  • envasar en bolsas de papel o tela de trama abierta.
  • no apretar demasiado ni usar plástico ni botellas herméticamente cerradas
  • cada bolsa debe tener una etiqueta que consigne:
    1. nombre de la planta
    2. lugar de la recolección
    3. nombre de la persona que recolectó
    4. fecha de recolección (conserva su propiedad por un año)
  • guardar las bolsas en lugares secos y protegidos de la luz

PREVIO A LA ELABORACION DE PREPARADOS

 
Recipientes
 
Para la preparación:
  • De loza, enlosado, de vidrio o acero inoxidable
  • No utilizar jarras ni ollas de aluminio, porque pueden producirse reacciones con los preparados.
 Para la conservación:
  • Jarabes y tinturas: frascos de vidrio de color caramelo (de no conseguirlos, forrarlos con papel)
  • Pomadas: envases de vidrio o plástico, con cierre hermético
 
Etiquetado:
  • Nombre del preparado
  • Componentes
  • Fecha de elaboración
  • Lugar de elaboración
  • Nombre de la persona o grupo responsable que elaboró
  • Fecha de vencimiento 
Observación importante:
Cuando se trate de preparados líquidos, se debe diferenciar los que son de uso externo de los que son de uso interno, mediante rótulos de diferentes colores (siempre con letras negras):
  • Rojo: para preparados de uso externo, tales como lociones, tinturas y aceites.
  • Blanco: para preparados de uso interno (jarabes o tinturas). 
Funciones específicas del Departamento de Farmacia y de los Centros de Producción Local:
  • Además de todos los ítems que se mencionan, se debe consignar en la etiqueta número de lote de la preparación (jarabe, tintura, pomada, loción)
  • Registrar: número de lote,nombre del preparado, cantidad de unidades elaboradas con ese número de lote, fecha de elaboración, técnica empleada, nombre del responsable, fecha de vencimiento.
  • En los Centros de Producción Local, quien se desempeñe como Jefa o Jefe de Área Programática (autoridad sanitaria local) es responsable de autorizar tipo de fitofármacos que se producirán y sus indicaciones.
  • Conservar una muestra del lote por un año (Si la producción es de un Centro de Producción Local, remitir otra muestra al Departamento de Farmacia)
  • Evaluar:
    1. plantas almacenadas: cada tres meses (descripción morfológica, presencia de insectos, hongos o de cualquier elemento ajeno al definido)
    2. productos naturales almacenados (jarabes, tinturas, pomadas) por más de tres meses: control microbiológico
    3. tinturas y extractos: evaluación semestral de contenido alcohólico, densidad, índice de refracción y sólidos totales.

Condiciones del lugar de elaboración:

  • Extremar la limpieza en el lugar físico en donde se va a realizar el preparado, para evitar contaminación.
  • Tener a la vista el escrito de todos los pasos a realizar para la elaboración del preparado,
  • Cerciorarse de que se hallan todos los utensilios en condiciones y de que se cuenta con todos los insumos necesario

PREPARADOS PARA USO INTERNO

 
Infusión
  • La infusión es utilizada, en general, con las partes blandas de la planta (hojas, flores) Es conocida popularmente con el nombre de “tés”
  • La cantidad que se utiliza es la que se debe indicar en cada caso según la planta o la flor. Se advierte que la experiencia va mostrando que es conveniente indicar cada vez “cantidades pequeñas” (que no suele exceder a dos hojas de tamaño mediano por taza de un cuarto litro aproximadamente)
  • Se coloca la parte de la planta en una taza o jarro enlozado y se agrega agua recién hervida.
  • Tapar y dejar durante 5 minutos a la planta en contacto con el agua.
  • Colar y preferiblemente beberla de inmediato 
  • No conservar la infusión por mucho tiempo. Si dispone de heladera, puede conservarla por no más de un día
  • Si se endulza, es preferible hacerlo con miel (y no con azúcar y de ninguna manera con edulcorantes químicos)- La miel debe ser agregada cuando la bebida ya esté con una temperatura tibia (no en caliente)
Cocimiento
  • Es el procedimiento utilizado, en general, con las partes duras de la planta (tallos, cortezas, raíces, semillas), bien desmenuzada
  • Se coloca en olla o jarro enlozado la parte de la planta a utilizar, (en la cantidad indicada en cada caso), con dos tazas de agua.
  • Se la somete al fuego hasta que hierva
  • Mantener hirviendo durante 3 minutos.
  • Retirar del fuego, tapar y mantener a la planta en contacto con el agua, durante 5 minutos.
  • Colar y beber a temperatura agradable.
  • No conservar la cocción por mucho tiempo. (Si dispone de heladera, puede conservar la cocción por no más de un día).
  • Si se endulza hacerlo preferentemente con miel (no utilizar edulcorantes químicos) Si utiliza miel, agregarla recién cuando la bebida esté tibia, nunca en caliente.
Quemadillo
 
Se trata de un procedimiento muy difundido popularmente en todo el norte argentino.
Existen variadas maneras de prepararlo según las regiones.
 Es recomendable por lo sabroso y eficaz.
 
Una de las maneras de prepararlo es la siguiente:
  • Preparar la infusión o cocimiento de la planta según corresponda.
  • Fundir al fuego directo 2 cucharadas de azúcar en un jarro enlozado hasta formar un caramelo, agregando cáscara de naranja o de limón.
  • Agregar la infusión (o el cocimiento) mezclando continuamente hasta disolver el caramelo.
  • Dejar en contacto 5 minutos, estando el recipiente tapado.
  • Beber cuando se encuentre a una temperatura agradable.
Otras manera de preparación: 
  • mezclar una brasa ardiendo con el azúcar y luego incorporar la infusión o cocimiento de la planta. 
Jarabe
  • Disponer de 50 gramos de hierba seca o 100 gramos de hierba fresca.
  • Colocarla en un jarro con tapa y que NO sea de aluminio.
  • Agregar agua hirviendo medio litro
  • Tapar
  • Dejar en reposo 2 horas
  • Colar extrayendo todo el líquido,
  • Disolver 850 gramos de azúcar en esta infusión  (ayudándose con calor suave si es necesario)
  • Colar con un lienzo fino.
  • Completar con agua hasta llegar a 1 litro.
  • Etiquetar (con rótulo de color blanco, debiendo consignarse en la etiqueta todos los ítems detallados en esta Norma)
  • Guardar fraccionado en frascos color caramelo y protegidos de la luz
  • Agregar 2 gotas de alcohol medicinal 96° una vez envasado para su mejor conservación
  • Fecha de vencimiento: 6 meses
  • Una vez abierto el frasco tiene una duración de 10 días (procurar tenerlo en heladera o lugar fresco)
Tintura
  • Disponer de 200 gramos de hierba seca picada o de 400 gramos de hierba fresca.
  • Preparar alcohol 70°de la siguiente manera: mezclar 700 centímetros cúbicos de alcohol medicinal 96°, con 300 centímetros cúbicos de agua y revolver bien.
  • Colocar la hierba en un frasco con tapa
  • Agregar alcohol 70°, 1 litro
  • Tapar y agitar durante 10 minutos
  • Dejar en contacto 7 días agitando todos los días.
  • La planta debe estar totalmente cubierta por el líquido
  • El frasco debe estar protegido de la luz y a una temperatura entre 15° y 25° C.
  • Filtrar con un filtro de papel o un lienzo muy limpio, prensando para extraer todo el líquido.
  • Colocar el material sólido otra vez en el frasco y agregar alcohol 70°
  • Colar otra vez prensando el lienzo para extraer el líquido.
  • Repetir este procedimiento (agregar alcohol 70° al residuuo sólido y colar prensando) hasta obtener 1 litro de tintura.
  • Guardar en frasco hermético, color caramelo.
  • Etiquetar color blanco si es para uso interno y color rojo cuando se trate de uso externo (consignando todos los ítems detallados en la presente Norma)
  • Fecha de vencimiento: un año.
Observaciones importantes a tener en cuenta:
  • Las tinturas son preparados con base alcohólica y por lo tanto NO deben usarse en niños menores ni en personas que se están recuperando de su adicción al alcohol. 
  • Observar la dosis que se indique para cada preparado en particular (en general, para adultos de 20 a 30 gotas por día diluidas en agua o en alguna infusión)
  • En algún caso (por ejemplo, para tratar hongos bajo las uñas) las tinturas también se pueden indicar para uso externo (en este caso etiquetar color rojo)

PREPARADOS USO EXTERNO

Pomada
  • Fundir en olla enlozada, a “baño María” 1 Kg. de grasa animal
  • Agregar 200 gramos de hierba fresca (o 100 gramos de hierba seca)
  • Revolver durante 1 hora, manteniéndolo en baño María bien caliente
  • Colar en caliente por un colador o lienzo
  • Envasar en pote adecuado (vidrio o plástico)
  • Etiquetar (la etiqueta debe consignar todos los ítems detallados en la presente Norma)
  • Fecha de vencimiento: 1 año
Observaciones:
  1. En vez de grasa de origen animal se puede utilizar:
    1. vaselina blanca         900 gramos
    2. lanolina          100 gramos
      Se emplea la misma técnica descripta con el uso de grasa animal. En este caso tener en cuenta que el tiempo de duración, cuando se      emplea lanolina, es más reducido.
  2. Se ha detallado la técnica de preparación de pomadas con grasa animal dado su reducido costo y la preferencia por parte de las comunidades campesinas que prefieren “lo natural porque es mejor”
Loción
  • Preparar la tintura de la hierba como ya fue indicado
  • Diluir: ½ litro de tintura con ½ litro de agua
  • Observaciones
    1. por su contenido en alcohol NO se debe usar en niños pequeños.
    2. para utilizar en niños mayores, diluir 1 parte de tintura y 2 de agua.
 Inhalaciones
  • Colocar un puñado de la hierba en olla o palangana
  • Agregar 1 litro de agua hirviendo
  • Cubrirse la cabeza con un toallón.
  • Respirar profundamente los vapores.
  • Hacer reposo y no exponerse al aire libre por lo menos durante media hora
  • Tomar todas las precauciones necesaria para evitar las quemaduras, debiéndose tener un especial cuidado si hay niños en la casa.
Cataplasma
  • Utilizar hierba fresca bien lavada.
  • Machacar la planta hasta lograr una pasta homogénea.
  • Aplicar sobre la zona afectada.
  • Cubrir con un paño.
  • Fijar con cinta adhesiva.
  • Observación: puede utilizarse la aplicación directa de la hoja quitando el epitelio fino
Compresa
  • Hacer una infusión o cocimiento de la hierba (según corresponda)
  • Estando aun tibio, embeber un paño limpio en el liquido.
  • Aplicar sobre zona afectada (con el cuidado necesario para no dañar la piel) 
Aceites
  • Colocar en un frasco 100 gramos de hierba seca
  • Agregar 1 litro de aceite vegetal (de oliva o girasol)
  • Tapar y dejar en contacto durante un mes en lugar cálido (por   ejemplo al sol)
  • Colar con un lienzo limpio
  • Guardar en un frasco con su correspondiente etiqueta (La etiqueta debe consignar todos los ítems que se detallan en la presente Norma)

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